Donnerstag, 5. November 2015

Nussbrot aus dem Gusseisentopf

Aus der Not geboren

Wieder ist es Herbst und die Nüsse fallen von den Bäumen. Daher war wieder einmal Zeit für ein Nussbrot. Dieses Mal musste es aber im Gusseisentopf sein. Ein Rezept war schnell gefunden, da ich aber gerade nicht das gelistete Mehl mehr zu Hause hatte, habe ich einfach mal selber drauflos gemischt und war begeistert.

Dieses Brot funktioniert aber nur im Gusseisentopf! Der Teig ist sehr läufig und nur schwer formbar!

Zutaten - für ca. 2.6kg Brot im 5l Gusseisentopf

500g Roggenmehl
400g Dinkelmehl
400g Weizenmehl hell
42g Hefe
200ml lauwarmes Wasser
etwas Zucker
1l Wasser
2 EL Salz
150g Walnüsse 

Zubereitung

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und wenig Zucker auflösen. Alles Mehl mischen und das Wasser dazugeben. Sobald die Hefe treibt zum Mehl-Wassergemisch geben und alles 3 Minuten in der Küchenmaschine oder per Mixer durchkneten. Den klebrigen und flüssigen Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen. Achtung! Der Teig geht teilweise sehr schnell, mir ist bei dieser Menge die Kenwood Schüssel, welche 4.6l fasst, überlaufen.
Nach dem Aufgehen das Salz und die Nüsse beigeben und nochmals 5 Minuten kneten.
Jetzt den Gusseisentopf mit Deckel in den Backofen stellen und auf 220°C für 35 min aufheizen.
Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig daraufstürzen. Von jeder Seite her einmal falten. Dann ein Küchentuch bemehlen und den Teig so gut als möglich formen und auf das Küchentuch legen. Mit Mehl bestreuen und mit den restlichen Küchentuch-Ecken abdecken.
Nach 30 Minuten, wenn der Gusseisentopf aufgeheizt ist, mit Ofenhandschuhen aus dem Backhofen holen und den Deckel abnehmen. Mit dem Küchentuch den Teig in den heissen Topf stürzen. Deckel drauf und ab in den Ofen. Die Hitze auf 200°C reduzieren und das Brot 70 Minuten lang backen.
Danach auf ein Gitter stürzen zum Auskühlen.


Resultat


Wer es gerne etwas sauer hat, ist mit dieser Mehlmischung gut bedient. Wem das weniger mundet, kann die Roggenmehl-Menge reduzieren und mit Dinkel- und/oder Weizenmehl ersetzen.

Uns schmeckt es wunderbar und es bleibt für ein Hefebrot erstaunlich lange frisch.

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