Dienstag, 24. April 2012

Käsesoufflée


Die Kinder bekamen langsam Hunger auf Znacht und da der Grosseinkauf noch aus stand, musste ich gestern mit den verbliebenen Zutaten jonglieren. Beim Durchblättern des Kochbuchs stach mir das Rezept für Käsesouflée ins Auge.

Dieses Kochbuch hat Rezepte für 4 Personen, das reicht dann meistens knapp für 2 Erwachsene und 2 Kinder (4 Jahre und 18 Monate). Als Hauptgericht für 4 Erwachsene also sicher mal 1.5 oder sogar mal 2 rechnen.

Zutaten

30g Butter
4 EL Mehl
4 dl Milch
Salz, Paprika, Muskatnuss, Pfeffer
4 Eigelb
4 Eiweiss
150g Reibkäse

Zubereitung

Butter schmelzen und Mehl beifügen, auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren dünsten
Mit der Milch ablöschen, dann unter ständigem rühren aufkochen, auf kleiner Stufe ca. 2 min kochen bis es eine dickflüssige Masse ist.
1/2 KL Salz wenig Muskat, Paprika, Pfeffer würzen, leicht auskühlen lassen

Eigelb und Reibkäse zugeben, gut mischen
Eiweiss zu Schnee schlagen, sorgfältig darunter ziehen

In eingefettete Auflaufform (oder einzelne Förmchen) geben, in der unteren Ofenhälfte 180°C für 40-50min backen, sofort servieren (fällt wenn es kalt wird wieder zusammen).

Zubereitung ca. 30 min (ohne Backzeit)

Resultat 

Hat vor allem direkt aus dem Ofen sehr gut geschmeckt, luftig und leicht und nicht ganz so käsig wie ein Käseküchlein. Als Hauptgericht allerdings etwas zu wenig.

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